polipo pac

最近又跟墙斗争了,吗的,升级安卓5之后Nexus 5手机特别耗电,最近终于找到原因了。google认为wifi没有连接,所以一直保持3g的连接,然后导致一些服务也在不停连接,然后就很耗电。这TM不能忍。

考虑到手机还要经常上一些国内的网站,一直保持VPN也不是办法。突然发现,android现在支持在连接wifi的时候设置pac,那就爽了。考虑到教育网翻墙快,我就设想设置一个跳板服务器,通过跳板服务器翻墙。又考虑到好多设备要翻墙,可以搞个缓存,于是就用到了polipo

Polipo配置:

因为教育网的服务器不能翻墙,要设置polipo的转发,主要就是转发。之前设置过shadowsocks,直接转发到shadowsocks端口即可。没有shadowsocks,直接使用ssh转发也可以,只要是socks的都行。主要是shadowsocks比较专业。其他设置查看man。

PAC:

既然wifi就支持PAC,就不需要其他翻墙软件了。我尝试过好几种方案。如根据解析的IP是否是国外,根据dns是否能解析等。最后还是觉得根据域名来比较好,网上有个gfwlist。然后将这里面的域名搞出来,但还是不全,比如gvt1.com就不在里面,没有他就不能在google play上下载东西(gvt1.com好像是google的CDN网络)。我还得考虑google scholar的问题,得用tor翻墙,否则会被认为是机器人。最后的PAC见github

现在手机就好了,以前7个小时的电池能用1天了,爽!而且国内网站不卡,完美。