Python: function

      Python基本的内容已经回顾完了。这次的function真的是让我好好消化了一下。特别是Python中的闭包(Closure),由于之前没有实际用过,不是很能切身体会其用处。我目前只能理解到enclosing function这个层面。

function coding:

      Python最简单的表示函数的方法是 def ,之后的code block就是一个函数体。当然还有lambda函数等等。Python不仅有一般的返回方式,比如 return ,还支持 yield (比较高级,到generator时再展开)。这两者的主要区别是yield记住了函数处理的位置。比如读一个大文件,使用yield就能一段段返回,这也是Python内置open函数的标准做法。

      Python中还有compile能生成函数。最酷炫的定义函数的方法在下文提到。原文见stackoverflow.

      Python中所有变量都是对象。函数也不例外。最简单的证明就是

      函数这个变量不是像C一样编译时就确定的。是运行时动态确定的。这点也很容易理解,毕竟Python是脚本语言。

function object:

      既然函数是个对象,那么这里面装的是什么?自然的好奇,一下子将我带入高级领域了。接触了dis,code,inspect等等好多底层的,一下子反应不过来。先看最相关code。进行测试:

      输出为:

      code这个对象就是function的核心。我这么认为。因为这包含了函数的机器码。Python内置了反编译dis模块。看看酷炫的函数生成方式和dis模块的相应作用。再次声明这代码我目前没能力写出,理解也好半天,娱乐一下,原文见大神。输出见不看了,代码在Python 3可直接运行看输出。

nested function:

      Python的作用是根据LEGB来的。从Local->enclosing->global->buildin。最难以理解的是enclosing。而且Python2和3还有区别。Python3多了nonlocal,一下子提升了nested function的实用性,或者说是提供了便利性。先看代码例子。

      nested function的主要应用场景就是上面所示。生成一个附带上下文信息的独立函数。比如F,G各自都是独立的带有信息state。这貌似就是class。但实际上还是有区别的。首先写法就不一样。然后结构也不一样。然后据说效率也不一样。当然同样的功能class一定能实现。

      回到LEGB。如上面的例子。E就是代码nested function到最外层的函数为止的作用域,不包括最外层的函数外面的。在Python 2只能在nested function里引用E中变量,即read only。Python 3使用nonlocal后就能表明这个变量要在nested function里改变。虽然Python 2能用一些技巧实现同样的事,但总归不自然。

      函数还有部分内容,内容太多,分开写。

链接:

  1. python code object
  2. Exploring Python Code Object