Python: str

      string应该算比较常用的类型,特别是处理文本方面。Python 3对字符串的支持是原生的Unicode,不用像Python 2一样, u’我’。

string类型:

      Python支持普通字符串,raw字符串和bytes字符串。raw的话不会转义任何字符,但是不能以单数的’\’结尾,特别适合window文件目录(实际上Python会自动处理这个问题)。bytes就是把字符串的编码存下,还有bytearray是可变的。

string操作:

      由于string是不可变的,操作一般都会产生新的对象。比如 s[::-1] 会在别的内存产生逆序的字符串。Python函数 len(s) 返回的不是占用的字节数,而是字符数。如 len('我去') 的结果是2。Python有很多string对象的内置方法,不一一举例。要注意的是,Python还有个模块叫string,里面有也不错的内容。

format:

      Python有三种格式化字符串的方法。%差不多跟C一样,format比较先进跟php有点像,还有就是string.Template。我只关注format,强大而简单。

      以上是format的基本格式,看到就傻了。但是用个例子就完全明白了。具体含义可以动手实验得出。我也讲不清。

      总之format可以以各种牛X的方式格式化字符串。

意外收获:

      在Python中使用dict,tuple什么的类型有时不能直接使用,要先unpack,说白了就是去掉外面的括号。下面分别是dict和tuple的unpack。