[第0天] qemu虚拟机

       我向来很鄙视用虚拟机来操作Linux的人,太吝啬了。虚拟机就是用来调试的或者是在数据中心最大化利用率的。个人日常使用,2b行为。因为觉得对操作系统理解不是很深刻,所以我觉得跟着《30天自制操作系统》来试着学习一下。另外我对30天学会C++这种类似的书都直接无视,而这本我觉得可以来一发。但是因为上课什么的时间比较少,我觉得我要90天才能完成。

      在这之前就需要准备虚拟环境。我使用qemu,也是作者推荐的。然后装了个GUI叫qtemu。关键有个地方比较坑爹,在arch下,启动qemu的命令不太一样,要改成qemu-system-x86_64,否则新建了虚拟机一点,启动时一点反应也没有,搞了我半天。

qtemu

       我试着跑了一下,作者最后的作品haribote。我如果能做到这个地步我也满足了。毕竟我不是要创造另一个Linux,没有必要再发明轮子,我要理解原理。

haribote

         编译直接生成的是img文件,有时可以直接在qtemu里把disk image改成该文件,有时候不行。我也不清楚为什么,这时候就需要把img转成iso。用以下命令即可。